Глубоко и пронзительно об отношениях!
Глубоко и пронзительно об отношениях!

Глубоко и пронзительно об отношениях!

Я увидел поразительную вещь! Мало кто ее замечает, хотя она лежит на поверхности. Эта вещь рождает невероятное болото лжи, невыполнимых обещаний и разочарований. И увидеть это очень просто! Когда вы увидите это сами, 90 процентов информации, которую вы читаете об отношениях, потеряет значимость для вас. Но, скорее всего, вы не захотите увидеть этого, ведь тогда вам прийдется кое-в чем признаться самому себе, а это так страшно и неуютно. Но парадокс заключается в том, что не осознав этого, ничто другое не поможет вам прийти к тому, чего вы хотите получить...
Для начала приведу пример: вам важно построить дом. Все знают, что дом начинается с фундамента. Все знают, что фундамент должен быть прочным. Никто не станет строить дом на фундаменте из ваты, песка или параллона. Ведь так? Нет! Не так! Именно это вам, зачастую, предлагают делать те, кто проводит тренинги по отношениям.
И причин тому две: очень часто у ведущих нет такого фундамента, а вторая причина вытекает из первой, они даже не знают, что может быть по-другому.
Для многих является нормой не замечать лжи внутри себя. К сожалению, этот контекст поддерживается социально: психологи и тренера, носящие искусственную улыбку и глубоко несчастные внутри, учителя с комплексами неполноценности, родители, которые сами еще не вышли из подросткового возраста, политики, идущие во власть для того, чтобы доказать себе что-то. Иногда говорят: «Мир сошел с ума». Уверяю вас: это не так. Мир как раз живет «в уме» и в этом вся причина. Ум борется за выживание концепций, и, если в них нет готовых схем счастливой жизни, то он бьется за те, что есть. Те же концепции которые есть, «записаны» только благодаря тому опыту, который есть в теле, то есть, не прожитый опыт не прилипает, а наоборот, усиливает и укрепляет старые ментальные схемы.
Весь опыт отношений мы получаем из воспитания, и социальных мифологии. Все что мы читаем в классике литературы, видим в кино, по телевизору, поддерживает контекст «жизненной драмы». В этом контексте живут обиды, ревность, гнев, позиция «жертвы» и прочие схемы, которые, кажутся нормальными и само собой разумеющимися.
Именно поэтому ум не видит элементарной основы здоровых отношений. Именно поэтому все начинают украшать фасады, пока рушатся стены, построенные на фундаменте из шелухи.
И даже сейчас, когда вы наконец-то узнаете об этом, ваш ум начнет сопротивляться. И ничего не изменится. Жить в привычном болоте гораздо привычнее, чем бросить вызов своим концепциям. Это факт.
Так вот вам секрет здоровых отношений. То, без чего невозможно все остальное. Это — отношения с самим собой! Пока вы не наладите их, пока вы не увидите свое настоящее «Я» и не научитесь любить и уважать его, все остальное — не имеет никакого значения. И это «Я» не имеет ни масок, ни ролей, не связано ни с одним ярлыком, который можно на вас навесить. Отбросьте все ваши иллюзии, что кто-то другой даст вам в отношениях долгожданную любовь, счастье, покой, понимание и энергию. Все это — полная чушь. Пока вы не найдете этого в себе — все попытки создать какие-либо отношения обречены на провал.
Фундаментом здоровых отношений является полная самодостаточность и отсутствие каких-либо ожиданий от партнера. Никаких половинок друг друга! Забудьте все фразы «я не могу без тебя», «я без тебя умру», «я без тебя ни живу ни пою» и прочую лирику. Оставьте драму для караоке, театров и кино. Пусть она там и остается. Убирайте ее из своей жизни, если хотите быть счастливы. Находите в себе источник любви и радости. Ищите то, что наполняет Вашу жизнь, вне зависимости от того, есть кто-то рядом или нет. Не нуждайтесь ни в ком. Не ждите никого. Весь мир — ваш партнер по прекрасному танцу под названием жизнь. Если вы наполнены изнутри. Если любовь для вас внутреннее состояние, то у вас возникает одна единственная потребность — отдавать ее и не ждать ничего взамен. Процесс отдачи любви и есть сама любовь. Любое ожидание «ответки» — это уже рыночные отношения и вам всегда будет хотеться переоценить свой «товар» и неодооценить «оплату» от партнера. Возникает конфликт ожиданий, конфликт оценок друг друга и все отношения заключаются в постоянном поиске компромиссов: «ты будешь себя ограничивать в этом, а я в этом, ок?» Здесь нет ни свободы, ни красоты, ни радости встречи. Есть привычка «затыкать» друг другу эмоциональные дыры и поддерживать в слабостях.
Иная модель отношений основана на том, что два партнера, как два прекрасных сада, расцветают сами по себе. Периодически приглашая друг друга вовнутрь полюбоваться новыми цветами, которые распустились. И каждая прогулка превращается в удивление и восторг. Но каждый занимается «возделыванием» своего сада.
Нет никакой гарантии, что будет следующее приглашение, следующий день и, даже следующая секунда. Любое продолжения отношений возможно только из внутреннего искреннего «хочу». Нет никаких «надо». И тогда, каждый думает о красоте своего сада, о том, как удивить и порадовать партнера в нем.
Если бы вас приглашали каждый раз для того, чтобы убрать мусор, вычистить грязь из пруда или заставляли бы работать на грядках в чужом саду, хотели бы вы туда ходить? Думаю, что ответ очевиден. Эту работу каждый делает самостоятельно, идет внутрь себя, посещает медитации и тренинги, занимается спортом и саморазвитием. Никто не должен вас спасать. Если ты надеваешь на себя роль жертвы — жди палача.
Все это в действительности очень просто. Мне понадобилось 39 лет жизни, чтобы понять это, чтобы прожить это. Я заплатил очень большие цены за это понимание. Я потерял одни отношения, длившиеся очень много лет, а затем, чуть не потерял другие. Мне пришлось пройти десятки различных практик, общаться с десятками мастеров, прожить на другом конце земного шара опыт, выходящий за рамки логического объяснения, а затем, пазл за пазлом собрать заново себя и свое понимание любви и отношений.
Сейчас рядом со мной моя любимая женщина, которая прожила не менее жесткий опыт. И она пришла к тем же выводам, только своим путем. И именно это позволяет нам сейчас иметь те отношения, о которых каждый из нас мечтал всю жизнь. Каждое утро мы радуемся тому, что все еще вместе, а каждый вечер благодарим друг друга за прожитый день.

Дмитрий Хара, 2017